한기대 디자인공학전공 21개 팀 이색 졸업작품 '시선'

디지털경제입력 :2025-06-29 13:29:41    수정:

“디자인은 단순한 오브제가 아닌, 감각을 자극하는 것입니다. 재료를 고르고 어울리는 조합을 고민해 누군가의 기억 속에 남을 ‘맛’을 상상하는 일. 우리는 지난 4년동안 손 끝으로 다듬고, 눈으로 익히며, 맛을 완성하는 법에 대해 배웠습니다.”

충남 천안의 한국기술교육대 디자인공학전공 4학년 학생들이 제작한 ‘맛스러운’ 졸업연구작품들이 서울 도심 한복판으로 옮겨 일반 대중들에게 선보였다. 이들 디자인공학전공 21개팀은 28~30일 ‘맛, 보는 중’이란 재치있는 컨셉으로 서울 삼성역 인근 ‘슈페리어 갤러리’에서 4년간의 전공이론과 실험실습을 바탕으로 실제 일상 및 기업현장에서 활용 가능한 우수 디자인공학 작품들을 전시했다.

이번 졸업작품 전시 준비위원회 위원장인 이채은 학생은 “지난해 2학기 공학설계 때부터 이번 서울 전시회 장소와 컨셉, 구성 등을 모든 학생들과 함께 준비해 왔다”면서 “Life(일상생활), Eco(환경), Mobility(이동수단), Safe(안전) 등 4가지 분야 작품이 관람객들에게 큰 호응을 얻었다”고 말했다. 이어 “팀별로 자신들의 작품에 어울리는 다양한 맛을 표현해 작품 감상의 재미를 더했다”고 소개했다.

충남 천안의 한국기술교육대 디자인공학전공 4학년 학생들 21개 팀이 28~30일 ‘맛, 보는 중’이란 재치있는 컨셉으로 서울 삼성역 인근 ‘슈페리어 갤러리’에서 졸업작품을 전시했다.

 학생들은 전시회 입구에 작품 사진을 접시에 담고 포크도 셋팅한 21개 작품 판넬에 ‘담백한 두부맛’, ‘모닝빵 맛’, ‘흑임자 라떼 맛’ 등의 이름을 붙였다. 전시회 안쪽 공간은 드로잉, 3D 프린팅 등 실제 작품을 제작하는 과정과 결과물, 그리고 키링 등 굿즈도 전시했다.

최우수상을 차지한 작품은 ‘갯벌 이동에 용이한 해루질용 모빌리티’다. 해루질이란 어업인들이 주로 야간에 갯벌에서 맨손 또는 각종 장비를 활용해 어패류를 잡는 일이다. 이 작품은 고령층 어업인들의 체력 부담을 덜어주고, 물때를 인지하지 못해 발생하는 사고를 예방기 위해 고안됐다. 스마트 워치로 물 때 알리미를 울리고 경광등을 켠다. 작품을 만든 이다은·서승현 학생은 “좌표이동과 속도 조절로 제품이 일정한 거리만큼 움직일 수 있게 하는 등 공학 기술도 최대한 적용했다”면서 “모델링을 수없이 갈아엎고 다시 하는 과정이 힘들었지만 연구하고 생각하면 무엇이든 발전시킬 수 있다는 자신감을 얻었다”고 말했다.

최우수상을 수상한 이다은·서승현 학생

‘혈당 측정이 가능한 미니멀 실내 사이클’은 식후 급증하는 혈당 스파이크를 가벼운 운동만으로 안정화하는 것을 목적으로 만들었다. 이를 제작한 김민주·임유섭 학생은 “근적외선 센서를 활용한 비채혈 혈당 측정 기능, 운동과 혈당 데이터를 실시간 연동하는 피드백 시스템, 스마트폰 연동 등의 특징을 선보였다”고 설명했다.

김홍일 방통위원장

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