미국의 커피 프랜차이즈 스타벅스가 커피, 음료를 제조하는 바리스타를 뽑기 위한 과정을 한 단계 더 추가해 채용 절차를 강화한다.
30일(현지시간) 블룸버그 등 외신에 따르면 지난 6월 초부터 스타벅스에 지원하려는 외부 지원자는 지원 매장의 점장 뿐만 아니라 지역 관리자의 심사도 받아야한다. 이전에 지역 관리자는 매장 수준의 채용 과정에 참여하지 않았지만, 변경된 채용 절차로 인해 면접에 참여하게 됐다.
현재 스타벅스는 매장 내 서비스를 더욱 빠르게 개선해 매출을 회복하겠다는 브라이언 니콜 최고경영자(CEO)의 의지에 따라 인력을 확충 중이다. 특히, 스타벅스는 오는 9월 말까지 미국 내 1만 개 이상의 직영 매장 대부분에 더 많은 직원을 배치하겠다고 밝힌 바 있다.
마이크 크램스 최고운영책임자(COO)는 이달 라스베이거스에서 열린 매장 관리자 행사에서 “모든 사람이 스타벅스에서 일하기 원하지만, 오직 최고의 인재만이 ‘파트너(바리스타)’가 돼야 한다”고 말하기도 했다.
회사가 푸드&원두 페어링 기획전을 연다고 밝혔다.(사진=스타벅스)
새 면접 절차는 대부분 대면으로 진행될 예정이지만, 지역 관리자가 원격 인터뷰를 진행하거나 지명된 대리인이 면접을 대신하는 방식을 도입해 채용 절차가 지연되지 않도록 하고 있다.
스타벅스의 채용 절차 강화 계획은 인재 파이프라인을 구축하겠다는 정책과도 맞닿아있다. 니콜 CEO는 스타벅스가 지난해 매출 부진을 겪었던 주된 이유 중 하나로 의사결정이 매장의 실제 운영과 너무 동떨어져 있다는 점을 지적했었다. 이에 회사는 향후 3년 내 매장 관리자, 지역 관리자 등 리테일 리더십 직무의 90%를 내부 승진을 통해 채우는 인재 파이프라인을 구축하겠다는 목표를 제시했었다.

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