최근 한 식당에서 김밥을 먹은 시민들이 고열과 복통 등 집단 식중독 증세로 병원 치료를 받으면서 식중독 주의보가 내렸다.
2021년~2023년 김밥 전문점에서 발생한 식중독 사고 원인은 대부분 살모넬라균이었다. 살모넬라균은 고온다습한 환경에서 증식하기 때문에 여름철 식중독 예방을 위해서는 안전관리가 중요하다.
특히 장마철에는 습도가 높고 낮 최고기온이 35℃ 이상 지속되기 때문에 음식도 변질되기 쉽고 세균 번식도 활발해지면서 식중독에 의한 장염 발생률이 증가한다.
일러스트=에이치플러스 양지병원
관련해 장염은 세균, 바이러스, 기생충 등에 의해 장에 염증이 생기는 질환으로 복통과 설사, 구토, 발열 등 증상이 4~7일 정도 지속되며 면역력이 약한 고령자와 유아는 패혈증과 장관 외 감염으로 악화되어 위험해질 수도 있다.
치료는 수분 공급이 핵심으로 탈수 증상을 막기 위해 전해질이 포함된 수분 보충제나 물을 자주 섭취해야 한다. 구토와 구역이 심해 수분 섭취가 힘들다면 병원에서 정맥 주사로 수액 보충이 필요할 수도 있다.
살모넬라균은 장내에서 배출되어야 하기 때문에, 설사 억제 작용을 하는 지사제 사용은 오히려 회복을 지연시킬 수 있어 피해야 한다.
항생제는 제한적으로 사용하는데 대부분 자연 회복이 되지만 고열이 계속되면서 증상이 악화되는 경우, 면역저하자나 고령과 영유아는 의사 판단에 따라 항생제를 투약하게 된다.
여름철 장염 예방을 위해서는 손 위생, 개인 식기 사용 등이 필요하다. 음식은 반드시 익혀서 섭취하고 달걀과 고기류는 내부까지 완전히 익혀 먹어야 한다. 반숙 달걀과 생고기는 여름에는 피하는 게 좋다.

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