한국인공지능·소프트웨어산업협회(KOSA)가 다양한 명사들의 인사이트를 습득하고 회원 간 네트워크를 구축하는 행사를 진행했다.
KOSA는 23일 서울 삼정호텔에서 국내 주요 소프트웨어(SW) 기업 대표와 임원진 등 업계 리더 100여 명이 참석한 가운데 '제32회 KOSA 런앤그로우 포럼'을 성황리에 개최했다.
이날 포럼에서는 서울대학교 이기원 교수가 'AI 시대, 전 세계 누구나 K-푸드테크'를 주제로 강연했다.
KOSA 런앤그로우 포럼 현장 (사진=KOSA)
푸드테크 분야 국내 최고 석학 중 한 명인 이기원 교수는 현재 서울대 푸드테크학과장으로 인재 양성에 힘쓰고 있으며 동시에 월드푸드테크협의회 공동회장을 맡고 있다.
이 교수는 "현재 전 세계는 창발의 시대이며, 창발 생태계가 가장 활발히 이뤄지는 분야가 바로 푸드테크"라고 말했다.
이 교수에 따르면 푸드테크는 식품의 소비·유통·생산 전 과정에 연관된 문제를 해결하는 창발 기술로, 기존의 식품 연관 산업을 AI·가상현실·로보틱스·스마트팜 등과 같은 첨단 기술을 활용해 대체하는 것이다.
그는 "푸드테크는 글로벌 추정 시장 규모 4경원, 국내 600조원 이상인 고성장 산업이지만 남들이 하지 않는 분야에 도전하는 것이 중요하다"고 강조했다.

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